Numero persone: 5
Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 15 minuti
Autore: Chef Mene
INGREDIENTI:
| 700g | latte fresco intero |
300g | panna fresca | |
100g | zucchero | |
14g | fogli di colla di pesce | |
*** | PER LA SALSA*** | |
500g | zucchero | |
acqua in ebollizione |
DESCRIZIONE:
Quanti di Voi non hanno mai mangiato la Panna Cotta???Nata tra le langhe del cunense, in Piemonte, laPanna Cotta ha origini antichissime. Si narra che unacontadina di origini ungheresi, nei primi anni del Novecentoabbia “ideato” questo dessert al cucchiaio, rivisitandola ricetta del budino già noto nell’Europa Orientale,eliminando così le uova e rendendo ancora più povero un piatto che già venne creato tra popolazioni di famigliedi contadini.La Panna Cotta oggi èconsiderato il dessert tipico della tradizione piemontesee viene riproposto nei più svariati saporie accostamenti con salsedi tutti i tipi.Questo mese vi proporròla ricetta nella sua versione originale.
ESECUZIONE:
Mettere la colla di pesce in ammollo in acqua fredda.Portare a ebollizione il latte, la panna e lo zucchero. Aggiungere successivamente, a fuoco spento, i fogli di gelatina strizzati e mescolare con l’ausilio di una frusta finché quest’ultimi non si siano completamente discioltinel composto.Versare il liquido in stampini monoporzione, anche usae getta e lasciar raffreddare in frigorifero per un paio di ore mantenendoli in una posizione più piana possibile.Per la salsa, fare caramellare lo zucchero in un pentolinod’acciaio, mescolando ripetutamente, fino ad ottenereun colore ambrato, quindi aggiungere acqua bollenteraggiungendo la densità desiderata della salsa, facendoattenzione agli schizzi dello zucchero caldo.Sformare poi la Panna Cotta con l’aiuto di un coltellinoinumidito e adagiarla al centro del piatto di portata,guarnendo con la salsa al caramello tiepida.Per abbassare i costi di questa ricetta e per renderla piùsalutare, le dosi indicate sono le migliori, ma volendo la Panna Cotta, può essere fatta utilizzando panna per latotalità degli ingredienti liquidi.Potrete aggiungere in fase di ebollizione qualsiasi saporeper arricchire il Vostro dessert abbinandolo a salse diverse.