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Insalata Fredda di Orzo al Profumo di Zafferano con Gamberi

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Insalata Fredda di Orzo al Profumo di Zafferano con Gamberi

 

Numero persone: 6
Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 25 minuti
Autore: Chef Mene

 

 



INGREDIENTI:

icona
300g
orzo perlato
icona200g
mais dolce
icona 200gpomodorini ciliegini
icona 1
peperone rosso
icona
2
cetrioli
icona
18gamberi grossi
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1bustina zafferano
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1spicchio di aglio
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prezzemolo tritato
icona
olio extra vergine di oliva
icona sale e pepe nero

DESCRIZIONE:
La ricetta di questo mese è stata testata parecchio tempo fa da una parte della redazione in una sorta di “sfida a distanza” con lo Chef Tony, un mio grandissimo amico-cuoco, dimostrandosi vincente e facile da preparare, parere spensierato del nostro Web Master Valeriano!!! A farla da sovrano, in questo primo piatto estivo è l’orzo, il quarto cereale più coltivato nel Mondo ed il più antico della storia, infatti esso è coltivato sin dalla Preistoria!!! La produzione mondiale di questo cereale si concentra per il suo 65% in Russia, seguita dal resto dei paesi dell’Unione Europea, mentre in Italia le regioni produttrici di questa coltura sono principalmente la Lombardia, il Veneto e l’Emilia Romagna che contribuiscono in modo maggiore alla produzione nazionale che si attesta sui 2 milioni di tonnellate. Le proprietà nutrizionali di questo cereale sono comuni a tutti gli altri, ossia l’apporto dei carboidrati è molto alto circa il 80% del peso, quello delle proteine ne interessa il 15% ed il rimanente 5% si divide tra lipidi e sali minerali.

ESECUZIONE:
Lasciare l’orzo a mollo nell’acqua per una notte, dopodiché scolarlo e cucinarlo in acqua salata fino ad ottenere una cottura al dente. Una volta scolato lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente. Durante la cottura del cereale, tagliare a metà i pomodorini cileigini, a piccoli quadretti (mirepoix) il peperone rosso e così pure il cetriolo dopo averlo opportunatamente pelato e privato dei semi interni. Scolare il mais e a questo punto mescolare insieme tutti gli ingredienti (gamberi e prezzemolo esclusi) in una terrina capiente, condire il tutto diluendo in un bicchiere d’olio extra la bustina di zafferano, quindi aggiungere all’insalata sale e pepe a piacere, riponendola poi in frigorifero per 15/20 minuti. Pulire i gamberi con molta cura, eliminando la corazza esterna, l’eventuale testa lasciando però il codino terminale che svolgerà un ruolo di guarnizione del piatto. Con l’aiuto di un piccolo coltello o di uno stuzzicadenti eliminare il budello nero lungo la coda del gambero. In una padella anti-aderente rosolare i crostacei con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio, condire a piacere completando la cottura con una spruzzata di prezzemolo tritato. Per comporre il piatto sarà poi semplicissimo: adagiare in una fondina l’insalata fredda di orzo, guarnendola poi con i gamberoni che risulteranno essere 3 a testa. Vi potrà sembrare strano visto la presenza del pesce, ma un buon bicchiere di vino rosso frizzante e fresco non sarà poi un così brutto abbinamento!!!

 

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