Numero persone: 6
Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 40 minuti
Autore: Chef Mene
INGREDIENTI:
| 5/6 | tranci di tonno fresco da 120g |
4/5 | broccoli verdi grandi | |
70g | burro | |
100g | formaggio grattugiato | |
2 da 80g | caprini alle erbe | |
noce moscata | ||
olio extra vergine | ||
sale e pepe | ||
| *** | PER IL SALMORIGLIO*** |
250g | olio extra vergine di oliva | |
20g | acciughe dissalate | |
80g | capperi dissalati | |
80g | pomodori secchi | |
½ | spicchio di aglio | |
peperoncino se gradito |
DESCRIZIONE:
Questo mese vi presenterò un secondo piatto di pesce abbinato ai broccoli, una verdura tipica dei mesi invernali, la quale si può trovare in molte diverse qualità, le più note sono: broccolo verde, broccolo amorino, broccolo romano, broccolo pugliese e broccolo calabrese. Appartenenti alla stessa famiglia sono: il cavolfiore e il cavolo cappuccio.
ESECUZIONE:
Lavare i broccoli eliminando poi le foglie verdi (comunque utilizzabili per un buon piatto di pasta).Ricavare dalla verdura delle belle cimette e tagliare il gambo grossolanamente. In una pentola di acqua bollente e salata fate cuocere i broccoli, gambi compresi, lasciando al dente 5/6 ciuffi che saranno utilizzati come guarnizione del piatto.Quando i broccoli saranno di una consistenza morbida, scolare e metterli in una bacinella; con l’ausilio di una forchetta schiacciare la verdura ottenendo cosìdei pezzettoni da condire con: burro, formaggio grattugiato, noce moscata e se necessario con dell’olio. L’impasto deve risultare cremoso come un purè, ma con pezzi visibili di broccolo. Rosolare con olio il tonno salato e pepato in una padella antiaderente, cucinandolo fino alla cottura desiderata. Per questo piatto consiglio una cottura del tonno rosa, quindi non lasciatelo semplicemente scottato, ma proseguite la cottura per almeno 2 minuti su entrambi i lati. Per il salmoriglio e sufficiente frullare leggermente insieme tutti gli ingredienti necessari.Infine, sistemare la schiacciatina di broccoli nel centro del piatto di portata, in modo da creare un piano di appoggio per il trancio di tonno, sul quale adagiare il ciuffo di broccolo lasciato intero, magari a testa in giù per dare un tocco speciale al piatto, condire il tutto con qualche cucchiaio di salmoriglio.