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Crema di Lenticchie con Salmone Affumicato

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lenticchie_salmone

 

Numero persone: 6
Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 25 minuti
Autore: Chef Mene

 

 


INGREDIENTI:

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500g
lenticchie verdi
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carota
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gamba di sedano
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cipolla bianca
icona100g
salmone affumicato
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1rametto aneto fresco
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olio extra vergine d\'oliva
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sale e pepe

DESCRIZIONE:
Con il nuovo anno e passate le feste, siamo ora tutti impegnati a smaltire i chili di troppo accumulati durante i più succulenti manicaretti. La ricetta che Vi propongo per il mese di Gennaio, vuole aiutarVi oltre che per alleggerire la bilancia, anche per alleggerire la dispensa, ultimando il consumo di due prodotti in particolare, che sono stati i protagonisti per la maggior parte dei casi, sulle nostre tavole. Ricche di proteine, le lenticchie venivano chiamate un tempo “la carne dei poveri” per il loro ricco contenuto di questo componente, valorizzato e completato da quello presente nei pesci: la crema di lenticchie con salmone affumicato è sicuramente a livello proteico un ottimo risultato che contrasta con il più classico abbinamento di questo legume con il cotechino.

ESECUZIONE:
Lasciare le lenticchie per una notte in ammollo con acqua tiepida prima del loro utilizzo. Preparare un trito composto dalla carota, dal sedano e dalla cipolla che saranno la base per il soffritto della crema, imbrunire in una pentola capiente con dell’olio extra vergine d’oliva. Scolare le lenticchie ed aggiungerle al fondo tostandole leggermente, aggiungendo sale a piacere e pepe. Aggiungere acqua fino a coprire le lenticchie stesse e continuando la cottura con le medesime modalità di un risotto, ossia aggiungendo acqua poco a poco. Le lenticchie saranno pronte quando saranno molto tenere. Durante la cottura dei legumi è meglio non eccedere con l’aggiunta del liquido di cottura. Cucinate le lenticchie, frullarle con l’ausilio di un mixer ad immersione o eventualmente con un passa verdure a mano. Regolare la densità della crema a piacere aggiungendo se necessario qualche mestolo di acqua tiepida, sistemandone il sapore e per migliorarne la lucidità aggiungere qualche goccio di olio d’oliva. Servire infine la crema calda con qualche fettina di salmone affumicato ben adagiata sulla superficie della stessa, abbinata insieme ad un ramettino di aneto fresco che farà da guarnizione. Prima di portarla in tavola aggiungere come “ultimo tocco” qualche goccia di olio. Se si vuole rendere il piatto ancora più ricco, accompagnare con dei crostini di pane al rosmarino: erba che esalterà il sapore delle lenticchie.

 

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