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Filetto di Manzo con Radicchio di Treviso e Salsa al Vino Rosso

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filetto_manzo

 

Numero persone: 6
Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 30 minuti
Autore: Chef Mene

 

 


INGREDIENTI:

icona
5/6
Filetti di manzo da 160g
icona5/6
Ceppi radicchio di Treviso
icona½ bottiglia
Buon vino rosso
icona1
Cipolla
icona1
Carota
iconaqb
Prezzemolo tritato e in foglie
icona qbBurro
iconaqb
Sale e pepe

DESCRIZIONE:
La ricetta che Vi presento questo mese prevede l’utilizzo di una verduratipicamente invernale: il Radicchio. Questo tipo di insalata si trova incommercio in differenti qualità dal diverso sapore. Tra le più note abbiamo:- Radicchio Rosso: si presenta a forma allungata e leggermente ellittica,con le foglie tutte compatte, ideale per insalate miste, si trova anchedurante il periodo estivo;- Radicchio Rosso di Chioggia: prende il nome dalla città veneta di cui èoriginario, si presenta come una palla rossa con grandezze variabili, leggermenteamaro è ideale per antipasti a base di pesce;- Radicchio Rosso di Treviso: prende il nome dalla città veneta di cui èoriginario, si presenta con foglie piccole, non compatte e molto frastagliate,ideale per risotti ricchi di sapore o come contorno cucinato allagriglia da abbinare a piatti di carne;- Radicchio di Castelfranco: prende il nome dalla città veneta di cui èoriginario, si presenta come la lattuga,ma dal colore molto più chiaro e marmorizzato da sfumature rosso-violacee, ideale per insalate miste edal sapore delicato, si trova specialmente nel periodo estivo;- Radicchietto Verde: dal gusto decisamente marcato, il Radicchietto Verde èfacilmente confondibile con la rucola di campo, si presenta in foglie a forma di goccia e il suo consumo è suggerito abbinato ad altri alimenti, specialmenteformaggi.

ESECUZIONE:
Lavare in modo molto accurato i ceppi di radicchio eliminando più terrapossibile, con un coltellino eliminare la parte bianca terminale e dividereil radicchio a metà per il suo lato lungo. Condire con sale, pepe e olioextra vergine di oliva, se possibile sarebbe opportuno grigliare il radicchio,altrimenti adagiatelo in una teglia da forno e cucinatelo a 180°cper 8/10 minuti con un goccio d’acqua e coperto da carta stagnola. Versarein un padellino quasi tutto il vino rosso, aggiungendo la carota e lacipolla tagliate grossolanamente, lasciare ridurre a fuoco lento, sistemandoin fine la salsa con burro, sale e pepe; passare poi con un colinofine.Condire i filetti di manzo da rosolare in una padella molto calda utilizzandoburro, che vi aiuterà ad ottenere un ottima crosticina sui medaglionidi carne, sfumare con il rimanente vino rosso e continuare la cotturafino a vostro gradimento.Per questa ricetta, la cottura più ottimale per la carne sarebbe al sangue.Nel piatto da portata adagiare nel centro due mezzi radicchi piegati suse stessi e conditi con del prezzemolo tritato, in modo tale da creareuno “scalino” sul quale adagiare il filetto di manzo; intorno, con l’aiuto diun cucchiaio, versare la salsa al vino rosso, guarnire a piacere con dellefoglie di prezzemolo.Questa ricetta, per renderla più economica, è realizzabile anche con taglidifferenti del manzo, l’importante però è che non richiedano tempi dicottura troppo prolungati e comunque superiori ai 10 minuti.

 

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